пятница, 27 июля 2012 г.

рататуй


Рататуй-это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
Готовить рататуй очень просто и интересно,тем более сейчас самый разгар овощей )
Вариантов приготовления этого блюда достаточно много, но отличия совсем незначительные. Я выбрала самый простой и оптимальный для меня рецепт,которым поделюсь с вами.

Нам понадобится:
2 кабачка
2 баклажана
7-8 помидор ( возможно больше или меньше, это зависит от их размера )

Для соуса:
2 болгарских перца
2-3 крупных помидора
1 крупная луковица
1 зубчик чеснока

Для заправки: (по желанию)
3 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
зелень

Для начала нарезаем тонкими кружочками баклажаны и кабачки, солим и оставляем минут на 20-30, чтобы убрать горечь. Помидоры также нарезаем кружочками.
Сделаем заправку. Мелко порезанный чеснок и нарубленную зелень смешиваем с оливковым маслом и оставляем для того, чтобы масло стало ароматным.
Делаем соус. Для этого режем кубиками лук и перец, мелкими кубиками чеснок, трем на терке помидоры (шкурка останется у вас в руках, её мы выбрасываем, нам нужна только мякоть). Отправляем лук и чеснок на сковородку, обжариваем до золотистого цвета минутки 3, добавляем перец, жарим ещё минуты 3. Затем добавлеям помидоры и тушим это все ещё минут 5-7 до загустения. Солим, перчим, по желанию добавляем приправы.
Выливаем наш соус на дно формы, где мы будем выпекать рататуй. Далее выкладываем кружочки овощей поочередно (кабачок-баклажан-помидор и т.д.). Сверху поливаем овощи заправкой.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку запекаться на час.
У нас получился легкий летний гарнир к мясу или вполне диетическое основное блюдо.





Комментариев нет:

Отправить комментарий